登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

老师的情愫  

2009-09-09 11:21:50|  分类: 尊师篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      又是一个教师节。本来离我而去的教师节因为读中大EMBA的缘故又来到身边,已经久违的、以为这辈子已经没有关系的事情又回到自己身边,感觉好像既遥远又亲切,又好像既贴身又陌生。多少年努力学习终有所成,多少年商场打拼生活已是小康,没有老师的早年教导,怎么会有我的今天?今年教师节蓦然而至,满城敬师敬教之声不绝于耳,岂可忘怀老师当年教导之恩,安敢忘却老师当年栽培之功?

中学的班主任叫李光远,任教班级语文老师,广州人,家住广州市海珠中路。老师是个饱读诗书的才子,当年曾做过工人日报的编辑记者,发表过不少文章,给我们授诗词课讲到诗兴大发时经常摇头晃脑。因为家庭出身是资本家,在文革时被贬到学校教书,因此成就了我们的师生缘。我读中学时候时值文革期间,那时学校被文革的气氛笼罩,教学秩序完全被打乱,学生们只知道打闹闲玩,不知道读书的重要性。老师看在眼里急在心里,经常语重心长的教导我们:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,你们要好好读书,只有把知识学到手,你们才可以安身立世出人头地,才可以建功立业为人将帅”。看到我们不听教导时便气急败坏的跟我们说,你们这班“契弟”,现在有书读还不认真听课,到时参加工作到了社会你们才知道错!

   由于当年父亲是造纸厂的副厂长,家里住的屋子后窗正对着废纸仓库的窗户,跨过家里的窗户就可以进入废纸仓库。那里堆放着满仓库从社会上清扫回来的“四旧”书。每天放学回到家里,我就废寝忘食的阅读在废纸仓库挑选出来的书籍,像红与黑、安娜卡拉列娜、高老头、三国演义、西游记、红楼梦、西厢记等名著,都是在那个时候读过的书。有次不经意把我看书的事告诉了老师,老师问我在看什么书,我把看过的那些所谓“四旧”书名告诉了老师,老师左顾右盼神秘的说:“能看到这些书是你的福气,但你要小心不要被人看见了,你被人抓到了不要紧,那可要连累你父亲的”!老师偶尔也在我手上借些名著看,当然了,为了避免惹祸他看完后都会叫我把书放回废纸仓库。

在那个“火红”的、充满“硝烟”的年代,能够看到这么多“四旧”书可以说是个奢侈,我因此比其他同学更早吸取到文学的养分。因为读书的原因,由此与老师结下了更深的师生缘。在这个过程,他告诉我读书的方法,写作的要领和技巧,到我们初中毕业时,我已经是班级写作水准最好的。在我初中毕业那年,我本来可以继续读高中的,因为看到当时社会的混乱,认为读书没什么前途,加上当时一个兵工厂到我们学校招收工人,我就背着家里报名参加了工作。临走时,老师拉着我的手不无可惜的说:“你应该留下来继续读书,你可以读到大学的。你既然决定去工作,我只有送你一支笔,希望你参加工作后不管多忙,一定不要放弃学习,只有学习你才能成才,才能对社会有所贡献”。他把做记者用过的派克笔送给了我,就这样我带着老师的笔走进了工厂,走向了社会。

在参加工作以后,自己一直记着老师的嘱咐,在工厂里自学完了高中课程,后来在工厂的保送下到了佛山大学进修。由于工作努力认真小有成绩,1986年佛山市开办第一批技师班,我幸运的被选派去参加学习,终于圆了老师的让我继续学习的心愿。

回想起这些,无不对老师充满了感激和思念。明天又到教师节,老师音容笑貌如在眼前,如无老师当年的教诲哪有今天的成绩?如今老师年龄已近80,但还是思路敏捷、谈吐自如,各位同学的名字一见面就能叫出来。明天,我与许先望等几位同学去广州看望老师,因为大家都忙于工作,一般五年左右看望老师一次,这次我们是第一次在教师节去看望老师,在此祝老师健康长寿,祝老师教师节快乐!

                                                                                                                           2009年9月9日

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(44)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018