登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

从发展战略出发对公司领导进行正面宣传的必要性  

2009-11-04 14:48:56|  分类: 企业发展篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   跟随中山大学MBA学员班去内蒙古伊利、蒙牛等企业考察学习回来二个多月了,在那里参观学习的情景经常在眼前浮现,他们成功的地方确实值得我们学习借鉴。不是说我们公司各方面比他们差多少,而是蒙牛集团、牛根生的一些现象值得我们去思考。

   回来后我们又开了二门新课,一是企业文化课,二是企业战略管理课。听了老师的课后我回来每天晚上都自习课文,觉得企业文化很重要,根据我现在肤浅的对企业文化的认识:企业文化的核心是团队精神、团体文化。重要内容是团队的价值观要高于个人价值观,个人在企业的发展过程是伴随企业的发展过程,个人的价值观得到辉煌是在企业的成功过程得到体现,从而使员工得到个人价值的显现在社会面前。企业核心价值观明确告诉员工什么是应该做的,什么是不该做的,要怎么做才符合企业的规范,这些对员工起着一种非正式的控制系统作用。

伊利、蒙牛把很多有关企业文化的标语挂在公司办公室、车间以及外面来客很容易看到的地方,他们是既让员工天天都能从那些警句中得到启发和警示,同时也让外来客人感受到企业文化氛围,展现了企业的良好形象,这是企业文化的一种体现,也是企业战略管理的一个环节。

   牛根生从伊利出来创业时的情况没有我们目前好,他是在竞争激烈的环境中起步的,但是他有一个很好的合作团队跟着他打天下。但是他们成功后对蒙牛集团、对牛根生以企业领袖式的宣传,其实我们很清楚的知道,他们宣传的不是牛根生一个人,他们宣传的是一个领袖团体,更重要的是对企业的潜移默化的宣传,这对蒙牛集团的发展起到了一个推波助澜的作用,得到了很好的社会效应,对企业的发展起到一个让社会认同的过程。这是一个企业重要的战略管理问题,也是一个如何系统培养企业文化的问题。

对于我们公司而言,我们现在的清洁能源项目对市场有很好的号召力,我认为要让社会上更多的人了解、认识、对我们的项目予以重视,也需要像蒙牛集团那样,对本公司进行宣传上的包装,对边总和领导集体进行大张旗鼓的宣传,进行领袖人物式的宣传包装,这也是企业战略管理的需要,企业文化的需要。

公司17年的创业史是一个基础,现在,清洁能源项目在以集团公司总经理边总为首的领导集体带领下,历经二年多一点的时间,把谢工搞了15年都没搞成的项目做成功了,这里面有边总和集团领导集体的高瞻远瞩,有项目失利的情况下不气馁咬着牙根干下去的精神,有顶着压力如何带领团队克服一个又一个技术难关的动人过程。这里面的压力、磨难我是当事人之一,我看到了边总在项目困难时期守在站区的全部过程,如果这个项目换在其他企业实施,不一定能坚持下去,这就是企业重大战略决策的重要性。

因此,为了使项目更好、更快的发展,我认为要重新对科达进行全面的包装和宣传,特别是集中对企业今后的三年、五年、十年的发展蓝图,突出对以边总为首的领袖集团正面宣传,这样对以后项目的大发展有一个铺垫,为公司如何引起社会的更大重视做些前期准备。

 

                                                                                                                                  2009-9-2

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018