登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

历奇山庄之市场经营  

2009-11-23 09:29:28|  分类: 企业管理学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年11月21日上午,在总裁16班三位老师的带领下,我们来到番禺市历奇山庄拓展训练营进行为期一天的训练,进入训练营的那一刻,映入我们眼帘的是各种拓展训练设备、场地,有些设备我们已经见过和使用过,有些还叫不上名字,其种类之多可以说使人眼花缭乱,一眼望去,从营区面积、房舍规模、设备配置等方面,训练营给我们的感觉是训练项目多、专业性较强,属于有规模、上档次那种。

   迈进辅导室开始的课程是引导式的小游戏:抛小猪,那是引导学员们团体协调配合的课前戏。而后的贴纸条游戏使同学们在追逐中很快忘记了工作的烦恼,很快进入拓展活动之中,小游戏激发了同学们参与活动的兴趣和投入程度,由此可见拓展中心的组织能力和管理能力。

稍后进行正式的第一个活动叫市场经营,教练按数字分类把同学们编成三个组。这个活动主要的道具是每组十五张卡片,三个组的卡片内容各有不同,同学们排队依次序每人去教练那里看一张卡片,对卡片的观察时间每人只有5秒钟,回来后把你看到的图像信息写下来,等15位同学都看完卡片后,大家汇集所看到的图像信息汇集成一个连贯的内容。在汇集讨论中同学们争论十分激烈,每个人都希望把自己看到的信息,再加上自己的理解告诉大家。但是不是每个人的理解都被全体同学认可,比如说有一张卡片的内容是一个人在赶着3头羊,有人说这张卡片的主题是3,另外一个人说是13,再另外一个人说是31。同学们各说各的理由,争论的过程可以说是互不相让,当然这一切都是在友好和激烈的气氛中进行的,最后大家都基本上达成相对的统一而交出集体作业,对于分数嘛,大家都没在意,我们需要的是参与和锻炼。

这个活动要求的是每一个参加的人,要准确、快速对事物作出自己的判断,在那有如电闪雷鸣的短时间内,对你看到的信息作出决定并告诉大家,你看到了什么,你认为是什么。由于其他人没有机会看到那个卡片的全部,因此当事人的意见很容易对其他人的看法形成主流意见,所以导致了不同意见的争论,导致了每个小组都有着不同程度的错误判断。

我们明白教练是在培训我们团队的合作协调精神,是在培训我们对事物的观察能力、分析能力、总结能力,培训我们的集体决策能力和集体管理能力。

这个活动的目的告诉我们,在企业经营中,我们需要有团队精神,要建立团体目标,任何人的行为都要服从于团队利益。团队是由一个一个人组成,一个人不应该固执的把自己的观点和看法强加于人,哪怕是你的下属,只有大家综合的意见才是正确的决策。要善于利用团队的决策功能,要理解身边每一个人的想法,要善于倾听,要学会归纳,这样才会作出最后正确的决定。互相协作,齐心协力,共同承担是团队胜利的法则。

活动也告诉我们,一个人的力量是渺小的,只有依靠团队的力量,才可能完成更多的事情、更大的事情,才可能使团队走向成功,这就是团队力量的作用。

  

 

                                                                                                                        2009-11-22

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018